В России участились случаи принуждения солдат-срочников к заключению контракта с Минобороны в первые дни службы, хотя ранее отправиться на войну предлагали спустя полгода в армии, сообщил «Верстке» руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов.
«Например, 15 октября призвали, 19 октября привезли в часть, а 22 октября [срочник] уже подписал контракт», — говорит Табалов. По его словам, срочников стали чащи принуждать к подписанию контракта, поскольку это «выгоднее, чем привлекать гражданских из запаса».
Кроме того, срочники не получают многомиллионные региональные выплаты из бюджета. «Они переходят на контракт вместо службы по призыву, они не заключают их в пунктах отбора, поэтому они не попадают в программу по единовременным региональным выплатам», — пояснил юрист. Число сообщений о принуждении срочников заключать контракт с Минобороны начало расти после вторжения ВСУ в Курскую область, говорит пресс-секретарь проекта «Идите лесом» Иван Чувиляев. По его словам, призванные на срочную службу россияне сейчас оказываются в ситуации, когда они в любом случае окажутся на фронте.
«Их могут просто определить в часть в Крыму или в Белгородской, или в Брянской, или в Курской областях. Им могут напеть в уши, что если ты подпишешь контракт, мы тебя отправим сидеть два года сторожить танки, и еще деньги за это будем платить. На самом деле их, конечно же, отправляют на фронт», — отметил Чувиляев.