В этом году самыми дорогими городами в мире, по версии ежегодного рейтинга британского журнала “Экономист”, стали Сингапур и Цюрих. Тель-Авив, два года назад лидировавший в этом списке, опустился на восьмое место, которое разделил с Копенгагеном. Однако следует учитывать, что исследование, на котором основан рейтинг, проводилось еще до войны в секторе Газа и не учитывает ее последствий.
“Глобальный кризис стоимости жизни, начавшийся в 2022 году, стал частью повседневной жизни”, — грустно констатирует издание. — Инфляция остается высокой во всем мире”.
Рейтинг стоимости жизни, который ежегодной выстраивает журнал, основан на исследовании ситуации в развитых странах, в этом году проведенном с 11 по 14 сентября. На этот раз изучены цены на более чем 200 услуг и продуктов в 173 крупных городах мира. Рассматриваемые цены за последний год выросли в среднем на 7,4%. Это немного ниже, в 2022 году, когда цены поднялись на 8,1%, но все же значительно выше среднего показателя в 2,9% за предыдущие пять лет. Отмечается, что быстрее всего в уходящем году росли цены на продукты.
Что касается Тель-Авива, то по этим показателям в индексе самых дорогих городов мира рейтинг ставит его, как указывалось, на восьмое место. Таким образом, израильский “город-нон-стоп” опустился с третьего места в прошлом году и первого в 2021-м.
В этом году на первом месте по дороговизне Сингапур и Цюрих. Эти города уже много лет находятся на вершине рейтинга: Сингапур занимал первое место 9 из последних 11 лет, а Цюрих вырос в рейтинге на пять позиций из-за укрепления франка по отношению к доллару более чем на 10%.
Американские города в этом году сдают позиции: в частности, Нью-Йорк, лидировавший в прошлом году вместе с Сингапуром, опустился на третье место и разделил его с Женевой.
Города Западной Европы, включая Копенгаген, Дублин и Вену, составляют добрую половину первой двадцатки рейтинга. Одной из причин является рост цен и тот факт, что Европейский центробанк, чтобы обуздать инфляцию, шесть раз в 2023 году повышал процентные ставки, что привело к укреплению евро на 7% по отношению к доллару.
Гонконг в этом году занял пятое место по дороговизне жизни, Лос-Анджелес — шестое, Париж — седьмое, Тель-Авив и Копенгаген разделили восьмое. Замыкает десятку Сан-Франциско.
Самым дешевым городом мира остается Дамаск (173-е место), несмотря на рост цен на рассматриваемые товары и услуги на 321%. Тегеран в Иране и Триполи в Ливии тоже в самом конце списка, они заняли 172-е и 171-е места. Также дешевыми признаны Карачи (Пакистан), Ташкент (Узбекистан), Тунис (Тунис), Лусака (Замбия), Ахмедабади (Индия), Лагос (Нигерия), Буэнос-Айрес (Аргентина) и Ченнай (Индия).
В городах Сантьяго-де-Картеро и Агуас-Кальентес в Мексике зафиксирован самый резкий рост цен из-за укрепления песо по отношению к доллару. В столице Коста-Рики Сан-Хосе цены также резко выросли.
Что касается падения цен, то еженедельник отдельно указывает десятку городов-лидеров по этому показателю. Четыре из них находятся в Китае, который все еще восстанавливается после пандемии. В России рубль упал из-за военных расходов на войну с Украиной и санкций Запада. В результате Москва и Санкт-Петербург значительно снизились в рейтинге и оказались на 142-й и 147-й позициях.
Киев в рейтинге самых дорогих городов в этом году занял 132-е место. В прошлом году украинскую столицу исключили из этого списка из-за начала полномасштабной войны, а в 2021 году украинская столица занимала 118-е место.
Если прошлогодний отчет завершался оптимистическим прогнозом, что цены на энергоносители упадут, а проблемы с поставками, вызванные пандемией, будут наконец-то решены, то в этом году отчет завершается куда более пессимистично. Вполне вероятно, пишут обозреватели журнала, что процентная ставка снизится не скоро, что ограничит экономический рост. Цены на энергоносители могут снова вырасти, если война между Израилем и ХАМАСом распространится на весь Ближний Восток. Наконец, начавшийся в июне процесс потепления вод Тихого океана, получивший название Эль-Ниньо, судя по всему, продолжится в следующем году, что может привести к повышению цен на продукты питания.