Китайская система платежных карт UnionPay — последний доступный российским банкам механизм карточных платежей за границей — не станет нарушать санкции США, введенные против «Тинькофф банка».
Китайские карты, которые «Тинькофф» начал выпускать три месяца назад, обещая возможность расплатиться в Турции, ОАЭ и Таиланде, а также в странах Африки и Латинской Америки, перестанут работать за рубежом с 21 июля, сообщили Forbes в поддержке банка.
В связи с этим «Тинькофф банк» посоветовал клиентам, которые находятся за границей, в ближайшее время снять наличные. В России китайские карты банка продолжают работать, как и ушедшие после начала войны Visa и MasterCard. Санкции не повлияют на эту ситуацию: UnionPay в РФ можно будет использовать как обычно, сообщили в банке.
В ближайшее время банк прекратит выпускать карты UnionPay, предупреждает «Тинькофф».
Ранее о проблемах с картами китайской системы сообщали другие подсанкционные банки: «Зенит», «Уралсиб», МТС-банк и банк «Приморье». Источники РБК на банковском рынке рассказывали в феврале, что хотя UnionPay официально не объявляла об ограничениях, де-факто был введен запрет на прием карт в терминалах.
Платежная система опасается вторичных санкций со стороны ЕС и США, поэтому не исключено полное прекращение сотрудничества с российскими банками, предупреждает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По состоянию на начало мая 2023 года только у семи российских банков, выпускающих китайские карты, они работали за границей. Это Газпромбанк, «Почта банк», «Солидарность», Россельхозбанк, «Русский стандарт», Примсоцбанк и ВБРР. Все остальные были отрезаны от международных расчетов из-за санкций.
Минфин США в четверг, 20 июля, объявил о внесении «Тинькофф банка» в SDN-list, что означает введение блокирующих санкций с заморозкой всех активов и запретом на любые операции с американскими юридическими и физическими лицами.
В результате «Тинькофф», 11-й в России по размеру активов и 7-й по объему счетов физлиц, потеряет возможность проводить операции через американские банки и иметь корреспондентские счета в Штатах, через которые осуществляются расчеты в долларах.