Инвесторы ждут новой волны стимулов в Китае прежде чем делать более агрессивные ставки на восстановление экономики: последние несколько месяцев участники рынка были разочарованы экономическими данными и отсутствием значимой поддержки со стороны регуляторов в Пекине.
Многообещающее восстановление экономики Китая в начале этого года пошло на спад так стремительно, что властям пришлось понизить процентные ставки. Однако некоторые трейдеры полагают, что этих мер было недостаточно, а угасающая уверенность вынудила аналитиков понизить прогноз экономического роста КНР.
Для управляющих деньгами, всё еще находящимся на рынке, терпение, осторожность и стимулы – ключевые слова после того, как ралли акций, которое, как многие надеялись, предвещало начало длительного «бычьего» цикла, стало увядать вместе с экономическим импульсом.
Опрос управляющих глобальными фондами, проведенный BofA Securities, показал, что открытие коротких позиций по китайским акциям были второй самой популярной сделкой в июне, уступая лишь длинным позициям в акциях техгигантов.
По данным Morgan Stanley, хедж-фонды были основными покупателями в июне, однако присутствие таких инвесторов с короткими торговыми горизонтами только подчеркивает хрупкость восстановления экономики.
Китайский индекс «голубых фишек» просел на 0,2% в этом году и отступил примерно на 34% от рекордного пика, достигнутого в начале 2021 года. Гонконгский индекс обвалился на 15% начиная с января. На смену январскому мощному притоку средств инвесторов пришла «засуха».
Курс юаня достиг семимесячного минимума после того, как меньшее, чем ожидалось, снижение процентной ставки ЦБ вызвало сомнения в том, что власти пойдут на решительные действие ради поддержки экономики.
Рыночные быки цепляются за два момента, которые вселяют надежду: что будут приняты новые меры поддержки и что их будет достаточно для восстановления пошатнувшихся настроений.
«Десять базисных пунктов мало что изменят», – сказал Онг Чен из Pictet Wealth Management, подразумевая снижение ставки по краткосрочным кредитам и однолетним среднесрочным кредитным линиям на эту величину, проведенное Народным банком Китая.
«Главное – это политический сигнал. Надеюсь, что они смогут переломить эти очень осторожные настроения с помощью увеличения (государственных) мер», – добавил он.
Другие надеются на отскок акций на фоне дешевых оценок.
«Не могу поверить, что можно будет »проглотить« еще какие-нибудь плохие новости», – сказал Энди Мейнард из China Renaissance.
«Рынок, похоже, уже учел в котировках все негативные факторы в уравнении», – добавил он, предположив, что предприимчивый оптимизм в решениях – например, скупка подешевевших акций ритейлеров – может принести хорошую прибыль в оставшуюся часть года.
Согласно официальным данным, чистый объем покупок материковых акций офшорными инвесторами составил скромные 23 миллиарда юаней ($3 миллиардов) в июне при общем объеме в 190 миллиардов юаней с начала года. При этом большая часть покупок пришлась на январь.
Несколько месяцев подряд более мягкие, чем ожидалось, данные о потреблении, производстве и рынке недвижимости показывают, что восстановление экономики Китая не оправдывает возлагавшихся на нее надежд. Попытки вернуть доверие всё больше напоминают долгосрочный проект, а инвесторы настраиваются на игру вдолгую и более медленный отскок.
Банки Уолл-стрит понизили прогнозы роста ВВП Китая на 2023 год: теперь их ожидания находятся в диапазоне от 5,1% до 5,7%, так как ставки на уровень в 6% и выше теряют популярность.
Более позитивно настроенные аналитики отмечают, что из-за пессимизма на рынке китайские акции необычайно подешевели.
Morgan Stanley сообщил, что индекс MSCI China торгуется с редкой скидкой в 20% к более широкому индексу MSCI развивающихся рынков: отношение цены акции к будущей 12-месячной прибыли компании (в расчете на акцию) составляет 9,3.
«Мы считаем, что рост китайских акций возобновится (во второй половине года) по мере смягчения ДКП, при более широком макроэкономическом восстановлении и стабилизации геополитики», – говорят аналитики Morgan Stanley.
Тем не менее, проведенный банком анализ потоков показывает, что в мае и июне активные спекулянты, специализирующиеся только в длинных позициях, оставались чистыми продавцами китайских акций роста, тогда как число коротких позиций росло.
Джеймс Лю из Neo-Criterion Capital в Сингапуре сказал, что перестраивается на оборонительный лад, сокращая количество гонконгских акций – более подверженных влиянию геополитической напряженности – в портфеле, чтобы инвестировать в активы на материке, где иностранная собственность представлена в ограниченном объеме.
Он осуществляет обоюдоострую стратегию, ставя на секторы, которые могут выиграть от новых стимулов – такие как розничная торговля и недвижимость – и одновременно придерживая акции, следующие за более долгосрочными структурными тенденциями – например, внедрением инноваций и экономической самодостаточности.
Такие зародыши оптимизма повышают риск разочарования.
«Я думаю, что инвесторы ожидают чего-то большего, чем просто реактивная денежно-кредитная политика», – сказал Гуань И Лоу из M&G Investments.
«Нам нужна большая решительность (правительства), чтобы воспрять духом, чтобы доверие инвесторов и рынка восстановились, и я думаю есть риск, что эти надежды не оправдаются», – добавил он.